Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

26.07.2021

Профсоюз помог металлургу получить звание «Ветеран труда»

Вопрос дважды рассматривался в суде


Звание «Ветеран труда» дает право на получение дополнительных выплат и мер социальной поддержки от государства. Оно может быть присвоено вышедшим на пенсию по возрасту людям, которые были награждены орденами, медалями или ведомственными знаками отличия в труде, либо были удостоены почетных званий СССР или Российской Федерации, а также ветеранам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны, имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Ветеран Череповецкого металлургического комбината обратился в Департамент социальной защиты населения за присвоением знака «Ветеран труда». В 1990 году он был удостоен общесоюзного знака «Ударник двенадцатой пятилетки». При этом ведомство дало отказ. Сомнение вызвало удостоверение к знаку, где стоят подписи администрации комбината и профкома предприятия, а не Министерства черной металлургии. По мнению чиновников, предприятия и профкомы предприятий не были наделены полномочиями по награждению этой ведомственной наградой. Вопрос решали в суде.

Правовой инспектор труда профсоюзной организации «Северстали» Евгений Воронин помог собрать документы и доказать, что награждение знаком состоялось в соответствии с процедурой, которая была предписана органами государственной власти того периода. Министерство часто поручало провести награждение предприятиям и соответствующим профсоюзным органам на местах, и это было закреплено законодательно.

Суд первой инстанции согласился с доводами ветерана, но ведомство подало на апелляцию. После повторного рассмотрения дела, суд также встал на сторону металлурга. Звание «Ветеран труда» было присвоено.