Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

08.04.2021

С 1 апреля увеличен размер досрочной по колдоговору ПАО «Северсталь»

Соответствующее решение приняли администрация и профсоюзный комитет предприятия


Новый размер досрочной пенсии установлен в пределах от 16 970 до 17 800 рублей в зависимости от стажа, доплата за каждого несовершеннолетнего ребенка, находящегося на иждивении - 1 850 рублей. Размер максимальной ежемесячной материальной помощи составил 2 094 рубля. Досрочные пенсии выплачиваются за счет ПАО «Северсталь», переговоры по ежегодной индексации выплат проводит профсоюз.

– В ходе переговоров мы внесли изменения в положение о досрочном пенсионном обеспечении и о материальной помощи пенсионерам. Это решение ежегодно принимается в связи с индексацией доходов работников, – комментирует Андрей Воронков, председатель профсоюзной организации «Северстали». – Кроме того, нами были внесены изменения в положение о порядке определения стажа работы в ПАО «Северсталь» при назначении пенсионных выплат. Этот документ содержит перечень всех дочерних организаций с учетом реорганизаций и переименований, время непрерывной работы в которых, включается в стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии. В этот список были внесены еще восемь организаций.

Напомним, что в соответствии с колдоговором ПАО «Северсталь» досрочная пенсия за счет предприятия может быть назначена не ранее чем за 2 года до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (а в исключительных случаях до 5 лет) при определенных условиях: наличие медицинских противопоказаний и отсутствие работы, которую работник может выполнять по состоянию здоровья; сокращение, при отсутствии возможности трудоустройства. Решение о выходе на досрочную пенсию по заявлению работника принимает комиссия, созданная на ПАО «Северсталь», в которой интересы работников представляет профсоюз. Ранее максимальный размер досрочной пенсии был установлен на уровне 16,5 тысяч рублей.