Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

26.03.2021

"Приходя в профсоюз, работник должен найти тихую пристань, в которой его примут и поймут"

Уверена Оксана Смирнова, профсоюзная активистка, спорторг ЦТК.


В настоящее время Оксана является специалистом в управлении качества, до этого она работала в ЦТК, была контролером ОТК. Трудовой стаж Оксаны на комбинате - почти тридцать лет, все это время она активно участвует в жизни профсоюза. Нам в беседе Оксана откровенно рассказала, откуда впервые узнала о профсоюзе и что больше всего ей нравится в профсоюзной работе. Активистка объяснила, кто может стать профлидером, а кому лучше не стоит заниматься общественной работой. Подробнее читайте в интервью.

Не понаслышке знаю о профсоюзе с раннего детства

– С профсоюзом я знакома с детства, моя мама работала в библиотеке профкома. Сейчас она на пенсии, ветеран труда. Я часто бывала у мамы, приходила после школы, делала уроки. Помню там был красный уголок, где проводились различные совещания, учебы, награждения. Это всегда было так интересно!

Начало профсоюзной деятельности

– Вступила в профсоюз сразу, как пришла на комбинат. До сих пор дома лежит профсоюзный билет старого образца. Активно начала участвовать в профсоюзной жизни после декрета, когда стала заместителем профгрупорга в цехе гнутых профилей. Затем меня выбрали председателем участка, на котором я работала, после - стала неосвобожденным председателем в управлении качества. На сегодняшний день в нашем коллективе 86 членов профсоюза.

Самое приятное в профсоюзной работе – помогать людям

– Помощь людям – самое важное в работе профлидера. Всегда стараюсь подсказать человеку, чем-то помочь, направить. Мало ли, какие жизненные ситуации бывают.

Профсоюзная жизнь многогранна и интересна

– Самые тёплые воспоминания из профсоюзной жизни связаны, конечно же, с турслетами. Так как в своём подразделении я спорторг, а турслеты - это всегда спортивные состязания, активный отдых. Еще всегда вдохновляла профсоюзная учеба. На занятиях каждый раз разбирали новые интересные ситуации. После обучения хотелось сразу же все советы преподавателей применить на практике, показать, чему нас научили.

Три «З», за которые борется профсоюз

– Защита, занятость, зарплата. Три «З», за которые борется профсоюз. Ни одно важное решение на комбинате не принимается без согласования с профсоюзом, ни одна конфликтная ситуация не проходит мимо нашей организации. Профсоюз всегда стоит на стороне работника.

Лучше не идти в профсоюз, если тебе ничего не интересно, кроме как лежать на диване

– Организации нужны идейные люди, другие – здесь не задерживаются, они не понимают, почему все вокруг такие активные. Зачем собираться первого мая, скандировать что-то с трибуны, идти большим дружным коллективом в поход и петь песни у костра. По их мнению, это пережитки прошлого. Такие люди никогда не станут профсоюзными лидерами.

Профсоюзная организация должна оставаться спокойной гаванью в сумасшедшей жизни

– Приходя в профсоюз, работник должен найти тихую пристань, в которой его примут, поймут, рассудят и помогут. Человек должен быть уверен в организации, видеть, что у нас все стабильно.