Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

27.09.2021

Стартовал очередной сезон профсоюзного обучения

Первой группой, открывшей 2021-2022 учебный год, стали уполномоченные по охране труда «Северстали»


В этом учебном году, как и прежде, занятия будут организованы по категориям: уполномоченные по охране труда, профгрупорги, председатели профкомов, молодежь и студенты. Кроме того, впервые за долгое время будет набрана группа для подготовки по программе обучения информационной работе.

Отметим, что в этом году значительно обновился состав профсоюзного актива, поэтому многие учебные программы были адаптированы для новичков. Колдоговор в вопросах и ответах, решение ситуационных задач по фактам обращения работников в профсоюз, моделирование реальных ситуаций, возникающих в бригаде – такие игровые технологии используются при обучении профгрупоргов. Они вовлекают слушателей в процесс и помогают освоить тему быстрее.

Новая программа уполномоченных была составлена в 2020 году. Она включает темы по проведению инструктажей, воздействию вредных опасных производственных факторов, специальной оценке условий труда, обеспечению СИЗ, бирочной системе и системе наряд-допуска. Также слушатели изучают корпоративные инструменты в области охраны труда, узнают больше о проекте "Безопасная среда", "Поиск опасностей" и других. Изучают практику работы на предприятии.

Андрей Снегур, специалист службы диагностики, центра «Промсервис» уже не первый раз проходит обучение, он является старшим уполномоченным по охране труда.

– Служба диагностики комбината разбросана по всему комбинату, иногда это затрудняет связь с цехами, и проблемные вопросы решаются дольше, - рассказывает Андрей. – В нашем подразделении девять уполномоченных, недавно мы расширили критерии оценки уполномоченных, ввели дополнительные критерии с чек-листом для большей мотивации работников.

Евгений Максимов, слесарь-ремонтник агломерационного цеха №3 обучается на уполномоченного по охране труда впервые. Мужчина работает на комбинате чуть больше года и уже успел реализовать несколько идей, связанных с безопасностью на комбинате.

– Следим за пешеходными маршрутами, безопасностью рабочих мест, недавно придумали с напарником специальное устройство для линейного охладителя, - объясняет Евгений. – На обучении особенно интересна тема специальной оценки условий труда. Нравится, что разбираем вопросы на конкретных ситуациях, много наглядных примеров.

С этого года профгрупорги и уполномоченные по охране труда будут получать печатные брошюры, в которых содержатся основные сведения по курсу. Теперь важные знания не потеряются, работник всегда сможет обратиться и освежить воспоминания по теме, которую изучил.