Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

05.05.2021

Профсоюзный актив «Северстали» провел встречу с мэром Череповца

Металлурги узнали последние новости и передали частные обращения


Главная стройка

Архангельский мост планируют сдать в августе следующего года, новая дорожная развязка полностью изменит транспортную логистику города. Вначале встречи Вадим Евгеньевич подробно рассказал металлургам о реализации инвестиционных проектов в Череповце.

– С появлением моста в городе появятся два транспортных кольца, – резюмировал мэр. – Малое: проспект Победы, улица Сталеваров, Октябрьский проспект, Шекснинский, Архангельская и большое – с выходом за город.  Соответственно, главная задача – синхронизировать пуск моста с Южным шоссе и Шекснинским проспектом. Северная объездная дорога, про которую мы много говорили, тоже в планах. Нам не удалось получить финансирование из федерального бюджета на этот проект, поэтому будем строить на средства крупных промышленных предприятий, областного и городского бюджетов. Стартуем в этом году и реализуем за несколько лет по этапам. Дорога начнется перед постом ГИБДД круговым движением и выйдет за Ясной Поляной. Также будем расширять прилегающие проезжие части, достраивать дорогу до азотного комплекса.

Общественный транспорт и дороги

Вадим Германов поделился планами по ремонту городских улиц. В этом году уже ведутся работы по продлению улицы Максима Горького в сторону реки Шексны. Кроме того, продолжится ремонт дворов, по словам мэра, на эти цели поступили средства национального проекта «Городская комфортная среда».

Еще один федеральный конкурс, в котором успешно заявился наш город – «Безопасные и качественные автодороги». Из 60 городов России выиграли 12, в том числе и Череповец. По этой программе в 2021 году город получит 35 новых пассажирских автобусов на газомоторном топливе. Большое обновление ждет и трамвайный парк. После выделения денег из федерального бюджета по программе «Чистый воздух», закупят новые вагоны, будет проведен ремонт и частичная замена трамвайных путей.

Также по проекту «Безопасные и качественные автодороги» три года подряд город получает финансирование на создание современной системы управления движением транспорта.

– Многие из вас заметили, что на дорогах появилось много камер видеонаблюдения, – отметил мэр. – На самом деле это не камеры, а детекторы, которые следят за движением. Сейчас мы приобретаем оборудование, создаем компьютерную программу и в 2023 году должны запустить цифровую систему, чтобы все светофоры управлялись централизованно. Заложим приоритет общественного транспорта, чтобы автобусы больше не стояли в пробках. Кроме того, в прошлом году мы открыли городскую программу по светофорам. Светофорные объекты ставятся в тех местах, на которые нам указывают жители. При этом мы получаем обратную связь от автомобилистов – водители ругаются, что светофоров и искусственных неровностей в городе стало слишком много. Тем не менее, по итогам 2020 года мы увидели, что на 30% снизилось количество ДТП с участием детей и пешеходов, а это значит, что мы идем правильным путем и практика установки таких объектов будет продолжена.

Безопасный город

И Череповце продолжит развиваться система видеонаблюдения за общественным порядком. Как показала практика, это один из наиболее действенных способов борьбы с вандалами. Мэр рассказал, что именно благодаря видеофиксации удалось найти подростков, которые в прошлом году разрушили фигуры фестиваля ледяных скульптур, а также нарушителей, неоднократно ломавших памятник купца на Советском проспекте. По словам градоначальника, большинство общественных мест в скором будущем будет находиться под видеонаблюдением:

–  Камеры появились в парке 200-летия, на площади Молодежи, в Чернобыльском сквере, в парке «Серпантин», – перечислил Вадим Евгеньевич. – С одной стороны – это дисциплинирует, с другой –  помогает раскрывать различные нарушения.

Кроме того, уже к осени заработают первые четыре городские управы. Задача новой структуры — оперативно реагировать на обращения горожан. Здесь будет вестись прием обращений жителей.

– Туда можно прийти со своей проблемой или предложением. В управе разместится глава, его помощник, участковый. Задача структуры — знать, что происходит на территории, знать о планах по ремонтам, стройкам, чистке снега, ремонту крыш и так далее, — пояснил мэр. Всего в Череповце построят 26 управ — по количеству избирательных округов.

Развитие территорий

Среди тем, волнующих металлургов – развитие Зашекснинского района. По словам мэра, запланированные школы и детские сады строятся по графику. Два сада будет сдано уже в этом году. Кроме того, завершается подготовка проектной документации по строительству новой поликлиники, ожидается, что этот объект будет сдан в 2022 - 2023 году.

Большое внимание городские власти уделяют развитию доступного спорта, в Череповце возводятся новые спортивные объекты, улучшается инфраструктура существующих спорткомплексов.

–  В этом году на городские деньги будет построен новый скейт-парк возле Дворца металлургов. Если объект будет востребован, в ближайшем будущем построим такие же в каждом районе города. Заканчиваем планирование лыжного стадиона за Аксоном. До конца года спроектируем ФОК у Ледового дворца. Там будет один большой зал для командных видов спорта и четыре маленьких тренировочных поля. В этом году также проектируем площадку с искусственным льдом на стадионе Металлург, – перечислил Вадим Германов.

Среди прочих проектов – строительство Набережной и благоустройство парков.

–  Я очень рекомендую посетить Верешагинский квартал, который реконструирован в том числе на средства «Северстали», – отметил Вадим Евгеньевич. – Получилось прекрасное место для отдыха. Зеленые насаждения, дорожки, туалеты, детская площадка – нахождение на территории сквера абсолютно бесплатно, можно прийти, погулять, прекрасно провести время.

И таких мест, по словам мэра, в городе будет все больше. Реконструкция пройдет в парке 200-летия Череповца, Соляном саду, Макаринской роще и на других территориях.