Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

25.05.2020

Профсоюзный юрист доказал право работника на досрочную пенсию в суде

16 лет работы водителем «БелАЗа» на Череповецком металлургическом комбинате включили в спецстаж.


В феврале этого года мужчина обратился в Пенсионный фонд за назначением досрочной пенсии по возрасту. Ведомство дало отказ в связи с отсутствием требуемого специального стажа. По мнению чиновников, 16 лет работы водителем на вывозке отходов коксохимического производства, перемещении шлака на горячих участках работ в мартеновском цехе, электросталеплавильном и конверторном цехах не подтверждается документально. Мужчина обратился в профсоюз.

В исковом заявлении профсоюзный юрист Евгений Воронин привел доказательства правоты работника. Он указал, что профессия мужчины, предусмотрена списком №2, дающим право на пенсию по возрасту  на льготных условиях, записи в трудовой книжке содержат исчерпывающие сведения о приеме на работу и переводах, предоставил суду  справки от работодателя, подтверждающие особый  характер работы и условия труда, необходимые для назначения льготной пенсии.

Решением суда спорный период был включен в спецстаж и трудовая была пенсия назначена с февраля 2020 года. Решение вступило в силу этой весной.