Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

29.07.2021

В управлении транспорта «Северстали» подвели итоги плановой специальной оценки условий труда

Всего было оценено 987 рабочих мест


Профсоюз участвует на всех этапах специальной оценки условий труда (СОУТ). Эта процедура пришла на смену аттестации рабочих мест. Она определяет влияние вредных производственных факторов на здоровье работников. По результатам СОУТ устанавливаются льготы и компенсации за работу во вредных условиях труда, разрабатываются мероприятия по улучшению условий на производстве, формируются показания по периодическим медицинским осмотрам работников и др. Профсоюз участвует на всех этапах спецоценки, обеспечивая объективность этого процесса.

– Я сопровождал специальную оценку условий труда в управлении транспорта, – рассказывает председатель профкома управления транспорта Сергей Бурков. – СОУТ показала, что на 40 рабочих местах улучшились условия труда. В основном это касается водителей легковых автомобилей. Одной из причин улучшения является обновление автомобильного парка. В то же время по отдельным профессиям есть увеличение влияния вредных факторов. Например, у бригадиров по перемещению сырья и водителей самосвалов произошло расширение зон обслуживания, появились дополнительные физические нагрузки, изменился функционал. Это привело к увеличению показателей тяжести трудового процесса и сказалось на спецоценке. Теперь у этих работников будут пересмотрены льготы и компенсации, они должны получить дополнительные выплаты и дни отпуска.

В ходе спецоценки в управлении транспорта было оценено 987 рабочих мест. Большинство из них имеют вредные условия труда. При классе вредности 3.1 трудятся 97 человек, класс 3.2 установлен у 568 работников и класс 3.3 у 17 человек.