Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

21.10.2020

Уполномоченные по охране труда вышли на строительство крупных инвестобъектов ЧерМК

Сегодня прошел третий рейд общественных помощников по безопасности


На строительстве новой коксовой батареи и реконструкции третьей доменной печи задействованы более 20 тысяч сотрудников сторонних организаций. Несмотря на то, что они успешно справляются с поставленными производственными задачами, по безопасности ситуация тревожная. То и дело в сводку управления охраны труда попадают случаи травмирования подрядчиков. Самая частая причина – неиспользование положенных средств защиты, неправильная организация работ. Руководители Череповецкого металлургического комбината обеспокоены положением дел, к решению вопроса подключилась и профсоюзная организация.

– Лучших уполномоченных по охране труда со всего комбината привлекли к проведению рейдов, – рассказывает старший профсоюзной группы Михаил Дербин, аппаратчик коксоаглодоменного производства, лучший уполномоченный профсоюзной организации «Северстали» по итогам 2019 года. – Эта инициатива управления промышленной безопасности и экологии была активно поддержана профсоюзом. Опыт такой работы был на Новолипецком металлургическом комбинате и дал положительный результат. Мы никого не штрафуем, не можем наказывать. Наша задача – выявить нарушения охраны труда, провести беседу с сотрудниками. Работу, которую проводят с нарушениями требований техники безопасности, мы останавливаем до устранения замечаний.

Первый рейд прошел в понедельник. Профсоюзные активисты дежурят круглосуточно, смены по 12 часов. Сейчас к этой деятельности подключились 12 человек.

– Организация работ неудовлетворительная. Самое частое нарушение – неприменение средств защиты от падения с высоты, – рассказывает Михаил Дербин. – Также работники пренебрегают использованием защитных очков, щитков и других СИЗ. На участках стройки нет ограждений, технологических проемов. Стропальщики работают в опасной зоне перемещения груза. Монтажники не пристегивают страховочные пояса. Забираются на леса – опять таки страховка не пристегнута. Когда обращаю внимание работников на это – они недоумевают. Очевидно, что большинство из занятых здесь людей никогда не работали на промышленном строительстве. Они не понимают опасность. Искренне удивляются, почему мы предъявляем к ним такие требования.

– В ночную смену со вторника на среду смотрел как ведут монтаж металлоконструкций на третьей доменной печи, – говорит Николай Старостин, аппаратчик очистки доменного газа, уполномоченный управления главного энергетика. – Монтажники ходят по балке балансируя, слесари-высотники не используют страховочные пояса. Резчики – режут болгаркой, забывая надеть очки. Стропальщики не соблюдают безопасную дистанцию, руками поправляют подвешенный груз. Нарушений много. Ночью риск травмирвания возрастает в разы: видимость плохая, проемы не огорожены, строительная площадка сильно захламлена. За смену я четыре раза обошел объект, выявил массу системных нарушений. Все зафиксировал, передал нашим руководителям. На месте работ, если мог подойти, вмешивался, просил устранить. По тем, кто был вне зоны прямого доступа – передавал мастерам подрядчиков.

По словам уполномоченных, у руководителей подрядных организаций есть понимание проблемы, но рабочие все равно не исполняют элементарных норм безопасности и подвергают свои жизни неоправданным рискам.

График обходов профсоюза составлен на две недели. Все обнаруженные нарушения уполномоченные зафиксируют и направят руководителям комбината для дальнейшего решения вопросов.