Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

19.08.2021

Профсоюз помог вернуть часть годовой премии четырем работникам «Северстали»


Этой зимой в связи с аномально низкой температурой воздуха в одном из цехов предприятия произошла остановка оборудования по причине выхода из строя ротора-нагнетателя. В причинах простоя указана неудовлетворительная организация работ по чистке агрегата. Четырех слесарей-ремонтников лишили части годовой премии из-за того, что они, якобы, плохо провели осмотр и обслуживание ротора. Работники с этим не согласились, указывая на то, что простой случился по независящей от них причине. Они обратились в профсоюз.

В ходе рассмотрения вопроса оказалось, что у работников не было возможности провести надлежащий осмотр вышедшего из строя агрегата, поскольку нахождение в месте его расположения запрещено по приказу руководителя подразделения из-за высокого содержания угарного газа в этой производственной зоне. Председатель профкома обратил на это внимание руководства и ходатайствовал об отмене наказания, на этом переговоры в подразделении зашли в тупик.

Вопрос был передан в комиссию по трудовым спорам предприятия, но непосредственно перед заседанием коллегиального органа руководитель согласился принять сторону работников. Спор был улажен, четыре заявления отозваны заявителями. Слесари-ремонтники получат годовую премию в полном объеме.

Напомним, что в соответствии с законодательством комиссия по трудовым спорам (КТС) рассматривает индивидуальные трудовые споры, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем. Комиссия формируется из равного числа представителей сторон. На "Северстали" интересы работников защищает профсоюз.