Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

16.09.2021

Профгрупорги – первые люди в профсоюзе

В ходе отчетно-выборной кампании новым лидером профсоюзной организации управления транспорта избран Сергей Бурков, в прошлом машинист тепловоза. Он рассказал, с какими вызовами ему приходится встречаться в роли председателя профкома.


– За отчетно-выборный период в управлении транспорта избрали более 20 профгрупоргов, - рассказывает Сергей. – Я считаю, их деятельность для профсоюза – основополагающая. Ведь именно профгрупорги доносят информацию до коллектива. В этом плане хочу отметить работу профгрупоргов цеха подвижного состава. Ребята всегда сами проявляют инициативу, спрашивают последние профсоюзные новости, актуальную информацию. Ежеквартально встречаюсь с профгрупоргами, вместе анализируем их работу: обсуждаем, что получилось, что не совсем, на что нужно сделать акцент в будущем.

У каждого неосвобожденного председателя профкома должна быть команда

– В каждом цехе роль неосвобождённого председателя профкома исполняют работники разных профессий: машинист тепловоза, приемосдатчик, специалист. Например, в цехе ремонта железнодорожного транспорта неосвобожденным председателем профкома является секретарь начальника цеха. Она идеально выстроила работу с коллективом: контролирует профгрупоргов, своевременно информирует работников, рассылая им важную информацию, ведет социальные сети. Но в других цехах – абсолютно другая специфика, люди рабочих профессий гораздо эффективнее воспринимают информацию через живое общение, и тут на первый план выходит работа профгрупоргов. Вот, почему для председателя любого уровня важна команда.

Развитие информационной работы – один из главных приоритетов профкома

– Как профком любого другого подразделения, мы также работаем над нашей информационной политикой. Очень важно вовремя доносить актуальные новости до коллектива. Есть участки, разбросанные по всему комбинату, например, цех эксплуатации или цех обеспечения и комплектации. Работники зачастую жалуются, что информация доходит до них уже поздно. Мы решили эту проблему, создав список рассылки, и теперь отправляем информацию напрямую, без посредников.