Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

10.03.2021

Выборы профгрупоргов проходят на "Северстали"

На «Северстали» активно проходит отчетно-выборная кампания профсоюза. До 31 марта все профсоюзные группы должны оценить деятельность профгрупоргов и выбрать своих представителей на новый срок.


О том, как готовятся к отчетно-выборным собраниям на рабочих местах рассказала неосвобожденный председатель профкома второго агломерационного цеха Наталья Костерина.

– В нашем цехе четыре профорга в бригадах, один у ремонтного дневного персонала и один на участке по ремонту конвейеров. Профсоюзные отчеты и выборы сейчас проводятся вместо сменно-встречных собраний. Проводим в зале АБК, здесь есть возможность соблюсти все условия по эпидемиологической безопасности. Также можно продемонстрировать слайды, благодаря этому выступление профгрупоргов стало более информативным.

– В отчете профгрупорга обязательно рассказываем про колдоговор, социальные льготы, которые могут получить работники, санаторные путевки. Для каждой профгруппы делаю таблицу – сколько, каких путевок по годам было выдано и кому. Это один из наиболее животрепещущих вопросов. Многие работники не владеют информацией о том, чем могут воспользоваться или получают ее в искаженном виде. Очень хорошо, что у нас есть возможность провести сейчас собрания очно. Для профсоюзной работы личное общение, когда можно подробно рассказать, объяснить, показать, ответить на вопросы – очень важно.

– Много рассказываем о мероприятиях, которые проводили в отчетном периоде для работников. Например, у нас были экскурсионные поездки в Санкт-Петербург, Москву, Калининград, которые организовывал профсоюз для членов ГМПР по льготной стоимости. Коллективы посещали спектакли, концерты, цирковые шоу, билеты на которые также частично компенсировал профсоюз. Ежегодно мы проводим турнир по боулингу, лазертагу, творческие конкурсы для работников и их детей, поздравляем коллег с юбилеями и праздничными датами. Расходы идут из нашего профсоюзного бюджета. Я веду учет всех членов профсоюза кто в какое время получал подарки или денежные сертификаты, всегда прошу профгрупоргов рассказывать на что идут профсоюзные взносы, кому и чем помогаем, что дарим и по какому случаю. Все эти решения мы принимаем на профкоме коллегиально, но все равно, порой, находятся те, кто считает, что кого-то обидели, не все понимают почему профсоюз может расходовать средства только на членов профсоюза.

– Всего в цехе трудится 266 человек из них в профсоюзе состоит 211 работников. Вторая и четвертая бригады у нас уже отчитались и выбрали профгрупоргов. В первом случае избрали на новый срок, а во втором были перевыборы. Первая бригада собралась сегодня, 10 марта, здесь профгрупорг также избран на новый срок. Следующее собрание 12-го. Цеховая конференция назначена на 17 марта.