Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

26.05.2020

Профсоюз регулярно проверяет выполнение мер по противодействию коронавирусу

Один из обходов прошел на комбинате 22 мая


Работники котельно-монтажного цеха машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш» рассказали, какие меры предпринимаются для профилактики коронавируса.

– Увеличена норма выдачи респираторов, каждый работник в месяц сейчас получает на четыре средства защиты органов дыхания больше, чтобы носить их вместе с очками в служебных автобусах, на территории предприятия и вне ее, - рассказывает котельщик Виктор Храбров. – Проводится дополнительная обработка помещений цеха.  Места курения вынесены на улицу и зонированы. Были вопросы по скоплению работников на проходных в ранние часы. Инструктаж о поведении в условиях пандемии ведется постоянно.

– Всех работников обеспечили дополнительными средствами защиты, уполномоченный по охране труда  бригады контролирует их наличие и применение, – поддерживает его Владимир Анфалов, кузнец на молотах и прессах. – У нас в подразделении столовая перешла на широкую рассадку (по одному), соблюдается дистанция и в комнатах приема пищи (по четыре человека). Люди разбиты на группы: время отдыха, обеда и уход в душевую регламентировано для каждой группы.

Отношение работников к ситуации стало более ответственным, считает Екатерина Гаврилик, специалист, председатель профкома котельно-монтажного цеха:

– Когда все началось в конце марта, люди не проявляли должной серьезности, теперь все иначе: работники прониклись степенью опасности, которую несет коронавирус, и выполняют новые правила. Все понимают, что меры поддержки будут работать только при условии личной ответственности каждого. 

Ирина Соловьева, председатель профкома машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш» отмечает, что профком подразделения работает в штатном режиме, хотя некоторые коррективы в работу внести пришлось:   

– Все мы находимся на своих рабочих местах. Однако общение  проходит больше дистанционно: по телефону, электронной почте и через социальные сети. Создали в беседы в WhatsАpр, группы ВКонтакте есть у каждого цеха.
При этом есть такая работа, которую дистанционно не сделаешь. Порой живое общение (конечно, с соблюдением всех мер безопасности) ничем не заменишь. Работники обращаются в профком по разным вопросам: трудового права, занятости, зарплаты, ежегодных профосмотров. Несмотря на ограничения по коронавирусу, продолжается специальная оценка условий труда. Налажены партнерские отношения с представителями «ГорМаш-ЮЛа». От результатов этой важной процедуры зависят многие компенсации для работников, в том числе доплаты и дополнительные отпуска за работу во вредных условиях труда. Уполномоченные и неосвобожденные председатели профсоюзных комитетов цехов задействованы на всех этапах СОУТ. Один из них — проведение замеров. Во-первых, представители профсоюза контролируют правильность определения точек для проведения измерений и время нахождения в них работника. Во-вторых, они присутствуют на самих замерах.

Кроме того, от нашего подразделения мы направили несколько предложений в  комиссию по заключению коллективного договора. Они касаются прохождения медосмотров, льгот для работников и мотивации профактива.