Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

04.08.2021

Условия размещения детей в летних лагерях проверил профсоюз

3500 детей череповецких металлургов отдыхают в оздоровительных лагерях этим летом


3500 детей череповецких металлургов отдыхают в оздоровительных лагерях этим летом. Большинство из них поехали в лагеря Вологодской области. Профсоюзная организация «Северстали» проверила условия размещения в «Жемчужине Мологе» и «Искре».

В этом году, как и ранее, лагеря работают по принципу обсервации, поэтому гостей приняли только при наличии отрицательного ПЦР теста и во время пересменки, когда в лагере нет детей. Места отдыха ребят посетили председатель профсоюзной организации «Северстали» Андрей Воронков, его заместитель Евгений Смирнов, председатель профкома управления комбината Оксана Смирнова и помощники председателей профсоюзных комитетов подразделений Светлана Костина и Светлана Мазурак.

Профсоюзные представители оценивали лагеря по многим показателям, среди которых безопасность, санитарные условия, кухня, условия размещения и проживания, организация досуга.

– Лагеря разные, каждый со своей изюминкой, – отметила Оксана Смирнова. – «Жемчужина Мологи» – лагерь городского типа с кирпичными корпусами, асфальтированными площадками, а «Искра» – уютный эко-лагерь с деревянными домиками. Каждый год здесь улучшаются условия: в помещениях ставятся новые стеклопакеты, проходят косметические ремонты.

– Некоторые наши работники почему-то считают, что в «Искре» туалеты на улице – это глубокое заблуждение, – продолжила рассказ Светлана Костина. – Туалеты там современные и они расположены в каждом корпусе, также установлены душевые кабинки. «Искра» понравилась своей уютной природной атмосферой – в корпусах легко дышится, рядом сосновый лес, две реки, есть небольшой контактный зоопарк. Из достоинств «Жемчужины Мологи» – большой крытый спортзал, где ребята могут заниматься спортом при любой погоде, отдельное двухэтажное здание для кружковой работы, просторный кинозал. У обоих лагерей очень хорошая ухоженная территория, развитая инфраструктура: есть площадки для занятий спортом, оборудованы места для купания.

По словам профлидеров, программы занятий в лагерях очень насыщенные. Работают студии, где ребята изготавливают всевозможные поделки из пластилина, бумаги, бисера, макраме, выжигают по дереву, рисуют. В «Жемчужине Мологи» открыта студия для рисования песком, которая оборудована специальными столами с подсветской. Ежедневно предусмотрены занятия спортом, проходят соревнования, веселые старты, подвижные игры и другие мероприятия на открытом воздухе. В обоих лагерях существует традиция: в течение смены с детьми разучивают танцы, а в конце каждой смены устраивают настоящий бал! Этого события многие ребята ждут с нетерпением и даже привозят с собой особые костюмы для такого финального вечера.

Профсоюзные лидеры изучили и организацию питания. Ребят в лагерях кормят пять раз в день.

– Изучали меню в столовых, – продолжила рассказ Светлана Костина. – Удивились, что каша на завтрак у ребят не каждый день. Работники пищеблока поделились, что это связано с тем, что большинство ребят не приучены есть кашу. Она просто остается на тарелках нетронутой, такая же ситуация бывает с супом на обед. Дети дома не кушают эти блюда, поэтому и в лагере не едят. Зато охотно идет «второе», поэтому каша может быть заменена на котлету или биточки с гарниром, тушеные овощи. Если ребенок попросит добавки – на кухне ему не откажут.

– В лагерях соблюдены все санитарные и эпидемические нормы, – рассказал Евгений Смирнов. – В комнатах проживают по 4 – 6 человек, размещение свободное. Помещения чистые, работа персонала на хорошем уровне.

– Как председатель комиссии Общества по социальному страхованию я отвечаю за организацию отдыха детей металлургов, – комментирует председатель профсоюзной организации «Северстали» Андрей Воронков. – Мы лично убедились, что условия в местных лагерях хорошие, ребята получают качественный отдых и проводят время с пользой. В этом году отдых детей череповецких металлургов организован в пяти лагерях, расположенных в Вологодской области и Краснодарском крае. В течение сезона мы постоянно следим за ситуацией, находимся на связи с руководителями туристических компаний и лагерей, принимающих наших ребят, оперативно передаем обратную связь от работников, реагируем на замечания.