Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

12.08.2021

С новыми силами

Расскажем о том, какие вопросы стоят сегодня на повестке дня профсоюзных организаций производственных подразделений и что делает профактив в цехах.


Несколько месяцев прошло после выборов на «Северстали» нового профсоюзного актива. За это время вновь избранные лидеры приняли дела, прошли специальное обучение, познакомились с коллегами и приступили к реализации первых проектов. 


В ходе отчетно-выборной кампании профсоюза самые значительные структурные изменения произошли в плоском прокате. Ранее цеха горячего и холодного проката были отдельными организациями, теперь профком производства объединен, а для того, чтобы профсоюз успевал оказать внимание всем, у председателя в команде два заместителя. Профсоюзными лидерами подразделения стали: Евгений Гончаров, Николай Гусаров и Вадим Гаршанин.

– Наш коллектив насчитывает более четырех тысяч человек, это 14 цехов, а также ремонтный персонал, управление, работники столовых, – перечисляет Евгений Гончаров, предпрофкома плоского проката. – К профсоюзу были нарекания – работникам не хватало живого общения, объяснений, консультаций, профгрупорги на местах были не подготовлены, специальными знаниями не обладали. Сегодня эту ситуацию нам необходимо исправить. Первое, что мы сделали – вышли в цеха. Как говорится: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вопросы на местах есть. Мы провели анализ ситуации, зафиксировали потребности работников, отметили сильные и слабые места профсоюзной работы – эта информация легла в основу дорожной карты, которую мы разрабатываем.

Уже сегодня в цехах прошли организационные встречи для уполномоченных профсоюза по охране труда. Это направление работы курирует заместитель председателя плоского проката по холодному прокату Николай Гусаров.

– Одна из главных задач уполномоченного – это выявление замечаний по безопасности и помощь в их устранении, – рассказывает Евгений Гончаров. – Для этого он должен проводить обходы, бывать на участках, общаться с работниками, а если человек является оператором на посту, выполнять такую общественную работу невозможно – он занят на производстве все 12 часов смены. Сегодня мы пересмотрели состав этой категории актива, предложили коллективам другие кандидатуры. Для вновь избранных уполномоченных стажирующие обходы проводит Николай Гусаров. У него большой опыт общественного контроля.

В ближайших планах новой команды – собрание с профгрупоргами. Их обучение стартует в сентябре. А на днях в профкоме прошла встреча с представителями Совета молодежи подразделения. В коллективе около 38% молодежи в возрасти до 35 лет. Участие профсоюза в этой деятельности обсудили за круглым столом.