Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

20.08.2021

На Вологодчине завершилась отчетно-выборная кампания профсоюза металлургов

Иван Шутов избран председателем Вологодской областной организации ГМПР


Членами профсоюза металлургов в Вологодской области являются более 45 тысяч человек. Это работники крупных промышленных предприятий региона: ПАО «Северсталь», ОАО «Северсталь-метиз», ЗАО «Северная Чернь», а также представители бюджетных организаций – Медсанчасти «Северсталь», работники и студенты профильных металлургических колледжей Череповца. 19 августа в работе профсоюзной конференции приняли участие 52 делегата и приглашенные гости. Результат работы профсоюза в области за последние пять лет представил исполняющий обязанности председателя Иван Шутов.

 

Вологодская областная организация ГМПР объединяет 45 256  человек, процент охвата профсоюзным членством по работающим составляет 58, 3 %

 

Социальная защита и гарантии роста зарплаты

Профсоюз ведет переговоры с руководством, чтобы достичь самых выгодных условий для работников, они закреплены в колдоговорах предприятий и организаций. Так, в отчетном периоде коллективный договор ПАО «Северсталь» не раз признавался одним из лучших в отрасли. Ежегодно порядка миллиарда рублей направляется на социальные льготы и гарантии, такая же сумма расходуется на мероприятия по охране труда. Колдоговор «Северсталь-метиза» дважды отмечали на областном уровне. Изменения в документ внесли в 2018 году. Были увеличены суммы единовременной выплаты при рождении детей, ежемесячная выплата работникам, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, закреплены гарантии увеличения оплаты труда. В 2019 году новый колдоговор заключили на «Северной черни». Стороны договорились о ежегодной индексации зарплаты выше индекса потребительских цен, дополнительных отпусках, частичной оплате оздоровления и увеличении социальных выплат. В Медсанчасти «Северсталь» колдоговор 2017 года был продлен дважды. На работе организации сказалась пандемия коронавируса. В 2018 году был заключен новый колдоговор работников череповецкого металлургического колледжа, в документе появились положения по оплате труда и доплатам, были пересмотрены правила внутреннего трудового распорядка, составлены дополнительные соглашения. 

Нормы отраслевого тарифного соглашения выполняются на всех металлургических предприятиях региона, где действует горно-металлургический профсоюз. По нормам ОТС уровень заработной оплаты должен быть не менее 1,8 уровня прожиточного минимума (ПМ) в регионе. Средняя зарплата на ПАО «Северсталь» составляет порядка 78 тысяч рублей (5,3 ПМ), на «Северсталь-метизе» более 60 000 (4,2 ПМ).

Выплаты пострадавшим и льготы за «вредность»

Профсоюз участвует в вопросах охраны труда, помогает в обеспечении безопасных условий на производстве. С 2019 года Вологодская областная организация ГМПР ввела положение об оказании материальной помощи пострадавшим на производстве. При этом, выплату от профсоюза могут получить родственники тех, кто умер на рабочем месте от общего заболевания. Всего за время действия положения организация оказала материальную помощь пострадавшим более чем на 300 тысяч рублей.

Профсоюз сопровождает специальную оценку условий труда. Первая СОУТ прошла на предприятиях в 2015 – 2018 годах, повторная – в 2019 – 2021 годах. Большинство череповецких металлургов трудятся во вредных условиях труда, колдоговры предприятий содержат преимущественные по сравнению с законодательством гарантии и компенсации за вредность – большую сумму доплат и увеличенную продолжительность очередного отпуска.            

Правовая защита

Профсоюзные юристы помогают решать трудовые споры, в том числе отстаивать права работников через суд. За последние пять лет 62 гражданских дела было рассмотрено в судах, 58 из них решены в пользу членов профсоюза. Большинство из них касается назначения досрочной пенсии при выработке горячего стажа. Кроме того, в отчетном периоде профсоюзные юристы участвовали при подготовке и заключении колдоговоров, вели экспертизу документов, касающихся социально-трудовых отношений, более 2000 человек получили помощь в решении своих вопросов при обращении за юридической помощью.

Обучение и мотивация

Более 1 500 человек прошли профсоюзную подготовку благодаря Вологодской областной организации ГМПР. Новые учебные программы были разработаны для уполномоченных по охране труда и профгрупоргов, были освоены технологии дистанционного обучения, проведено оснащение учебного класса в профсоюзной библиотеке.

Областная организация финансирует деятельность студенческих профкомов, направляет средства на проведение мероприятий для молодежи, организует участие членов профсоюза в городских, региональных и отраслевых конкурсах и проектах. В качестве поощрения для профсоюзного актива предприятий организуется поездка в Москву на День металлурга, а лучшие профгрупорги обеспечиваются санаторно-курортными путевками южного направления. Кроме того, дважды в год выплаты от профсоюза получают лучшие педагогические работники. В 2019 году положение о поощрении было пересмотрено – увеличена сумма выплаты и количество членов профсоюза, которые могут ее получить. Профсоюзная стипендия лучшим студентам выплачивается ежемесячно. Ее сумма также была увеличена и составляет сегодня две тысячи рублей. Смотр-конкурс среди ребят проводится дважды в год. Всего за последние пять лет профсоюзную стипендию получали 66 человек, а единоразовыми премиями отмечено 102 работника профильных колледжей. 

Коллективные действия и солидарная поддержка 

В отчетном периоде областная организация профсоюза оказала солидарную материальную поддержку членам ГМПР, пострадавшим от наводнения в августе 2018 года в Забайкальском крае и в сентябре 2019 года в Иркутской области, пострадавшим от теракта в Керченском колледже в октябре 2018 года и при обрушении дома в Магнитогорске в декабре 2018 года. Кроме того, финансовая помощь ежегодно направляется для организации деятельности отраслевого Фонда «Сплав». Областная организация поддержала митинг против поднятия пенсионного возраста, коротоый провели вологодские профсоюзы, поддержала Всероссийскую акцию против насилия в семье и протестные действия членов профсоюза против внесения отдельных поправок в Трудовой кодекс. Участниками профсоюзного шествия на Первое мая ежегодно становились более десяти тысяч человек.

— Время, в которое мы живём, отличается, кризисом доверия ко многим институтам общества, в том числе и к профсоюзам. Восстановить это доверие — наша основная задача на следующий отчётный период. Никто, кроме профсоюзов, справедливое отношение к человеку труда реально восстанавливать не собирается, — такими словами завершил свой отчетный доклад Иван Шутов. 

Оценили и выбрали

В обсуждении доклада выступила Ольга Вратновская, в отчетном периоде она была неосвобожденным председателем профсоюзной организации работников Череповецкого металлургического колледжа. Ольга Павловна рассказала о поддержке, которую получила первичная организация от областной структуры. Это правовая помощь по подготовке колдоговора, консультации, информационная работа, поошрение и обучение актива, софинансирование мероприятий.

Юрий Изотов возглавлял областную организацию в отчетном периоде, сегодня он является председателем Вологодской областной Федерации профсоюзов. В своем выступлении он сделал упор на социально-экономическое положение трудящихся, обозначил направления в которых сегодня работают профсоюзы региона.

Андрей Шведов, заместитель председателя отраслевого профсоюза, отметил сплоченность и уровень подготовки профсоюзного актива череповецких металлургов. Он рассказал о ситуации в отрасли и напутствовал профсоюзных лидеров на решение актуальных задач.

Конференция признала работу организации удовлетворительной. На пост председателя была выдвинута одна кандидатура. Конференция единогласно избрала Ивана Шутова на пост лидера областной профсоюзной организации металлургов.