Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

01.09.2021

Более 1200 первоклассников получили подарки от профсоюза к началу учебного года

Сертификаты на покупку школьных товаров вручили профкомы подразделений «Северстали» работникам, состоящим в профсоюзе


Профсоюз ежегодно помогает родителям первоклассников. В 2021 году на эти цели было направлено более 1.3 миллиона рублей, 1240 человек получили подарочные карты в магазины канцтоваров. Подразделения приобретали сертификаты в такие магазины, как: «Издательский дом Череповецъ», «Лента», «Виста», «Канцмаркет», «Питер Пэн», «Макси».

– Собрать ребенка в школу – дело недешевое, только на одни канцелярские товары потратили больше трех тысяч рублей, - рассказывает Екатерина Власова, специалист по учету основных средств дирекции по металлургическому производству. – Конечно, сертификат от профкома пригодился. Приятно, что профсоюз о нас заботится.
По коллективному договору ПАО «Северсталь» одному из родителей (опекуну) первоклассника Первого сентября предоставляется выходной, оплачиваемый по среднему заработку.

– Помимо выходного дня в сам праздник, работник может взять отпуск со второго учебного дня по 15 сентября, но без сохранения заработной платы, - уточняет Иван Шутов, заместитель председателя профсоюзной организации «Северстали». – Я в этом году и сам веду дочь в первый класс, рад, что смогу разделить этот торжественный момент вместе с ней.

Кроме того, родителям первоклассников, которые получают зарплату ниже 38 283 рублей, предусмотрена единовременная выплата 3000 рублей. За новой выплатой в июне-июле уже обратились 57 работников комбината. Такой возможностью с удовольствием воспользовалась и многодетная мама Яна Бовыкина, машинист крана производства сортового и трубопрофильного проката, она отправляет в первый класс трех близняшек: Игната, Каролину и Анжелику.

– Для нашей семьи Первое сентября – знаковое событие, отправляем в школу сразу троих, - делится Яна Бовыкина. - Очень рада, что комбинат так помогает родителям первоклассников. Как многодетная семья, мы получили единовременную выплату в размере трех тысяч рублей, от профкома подразделения вручили сертификаты в магазин канцелярии. В сам праздник я взяла выходной, так как по графику стояла дневная смена.