Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

05.08.2021

Новая формулировка пункта инструкции по охране труда стала поводом для трудовых споров

Она изменила правила применения средств индивидуальной защиты на «Северстали».


С 1 мая на промплощадке было введено изменение в общую инструкцию по охране труда. Оно касается ношения защитной каски. Ранее требование застегивать подбородочный ремень возникало лишь при выполнении работ на высоте. Теперь же пункт инструкции гласит, что "при ношении защитной каски в обязательном порядке должен применяться подбородочный ремень, который должен быть застегнут".

Введение 100% применения подбородочного ремня на промплощадке было предпринято с целью исключения риска смертельного травмирования и призвано обеспечить безопасность работников при выполнении производственных задач и нахождении в производственной зоне, представляющей потенциальную опасность. Поводом для нововведения послужила трагическая история с работником одной из подрядных организаций: работая на высоте монтажник не применял подбородочный ремень и при падении получил смертельную травму. Тогда по факту происшествия вышел приказ генерального директора о чрезвычайных мерах в связи со смертельным несчастным случаем, где одной из задач, возложенных на начальника управления охраны труда и промбезопасности, было обеспечение выполнения персоналом структурных подразделений и предприятий дивизиона требования по ношению защитных касок с обязательным применением подбородочных ремней. Обязательство вошло в общую инструкцию по охране труда. При этом новая формулировка пункта инструкции не предусматривает ситуации, когда работник не находится под влиянием производственных факторов и, следовательно, в дополнительной защите не нуждается.

Один из сотрудников «Северстали» пришел на работу пораньше, переоделся в спецодежду, надел каску и решил сходить на перекур до начала смены. На общем пешеходном маршруте, где работники в личной одежде идут в цех, его остановил руководитель, сделал замечание за непристегнутый подбородочный ремень каски и решил привлечь работника к дисциплинарной ответственности.

В данном случае избежать серьезного наказания работнику помог профсоюз. Профсоюзный лидер предложил руководителю подобрать меру наказания соизмеримую с тяжестью проступка, учитывая обстоятельства нарушения.

– Ношение защитной каски при обязательном применении подбородочного ремня на промплощадке действует на многих предприятиях отрасли. Там это давно является нормой, а у нас введено недавно, – комментирует технический инспектор профсоюзной организации «Северстали» Эдуард Финогенов. – При этом важно, чтобы нововведение помогало в улучшении безопасности, а не являлось поводом для трудовых споров. В данном случае работник использовал каску вне выполнения функциональных обязанностей, находился в безопасной зоне, где допускается присутствие работников не применяющих спецодежду вовсе, тем не менее буквальное трактование нового пункта инструкции о ношении касок могло привести к серьёзным последствиям для работника. В данный момент профсоюзная организация готовит предложения по внесению изменений в документ с тем, чтобы предупредить возникновение спорных ситуаций.