Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

29.09.2021

В профсоюзной работе важна команда единомышленников


В ходе отчетно-выборной кампании новым лидером профкома управления комбината избрана Оксана Смирнова, по совместительству неосвобожденный председатель профкома ЦТК. Какие вопросы чаще всего приходится решать председателю, в чем помогает профактив, и как правильно выстроить работу с профгрупоргами – об этом в нашей постоянной рубрике #профсоюз_в_цехе

– После выборов наша команда обновилась, появилось больше молодежи. Сейчас в активе девять человек, и каждый из них на вес золота: поддерживают, помогают как в информационной работе, так и культурно-массовой.

– В подразделении появились новые рабочие места, сейчас на них идет специальная оценка условий труда, слежу за объективностью ее проведения, понимаю, что для работников это очень важно. Пытаюсь выезжать на все замеры, в том числе и для того чтобы познакомиться с коллективом, увидеть участки, которые находятся в нашем ведомстве. Так как коллектив преимущественно женский, самые частые вопросы на местах связаны с санаторно-курортным лечением, льготами по колдоговору, материальной помощью.

В информационном плане нет голодания

– Знаю, что в некоторых подразделениях, после конкурсов или мероприятий работники жалуются, почему они раньше не видели информацию о событии и из-за этого не участвовали. У нас таких проблем нет. Информируем работников о всех мероприятиях, конкурсах, оперативно отправляем информацию о санаторно-курортном лечении. У нас есть странички во всех социальных сетях, созданы чаты в разных мессенджерах.

Выстроить работу с вновь принятыми работниками – главная задача профгрупорга

– Всего в нашем подразделении 11 профгрупоргов, так как они работают в разные смены, а кто-то и вовсе на удаленке, общаемся онлайн. Считаю, что главная цель профгрупорга – четко выстроить работу с вновь принятыми сотрудниками. В этом плане всегда ставлю в пример Наталью Коншину, Татьяну Синицыну. Девочки грамотно ведут работу с вновь принятыми, общаются еще с учениками, которые впоследствии придут на комбинат.

Первоочередная задача – развивать профактив

– Так как команда профгрупоргов значительно обновилась, сейчас очень важно их обучить. Новенькие ребята спрашивают, как убедить работника вступить в профсоюз, о каких преимуществах важнее всего рассказать, попросту говоря, им не хватает аргументации. Для этого и отправляю всех вновь избранных профгрупоргов на обучение.

Отметим, что в структуру профсоюзной организации управления комбината входят: профорганизации ЦТК, управления "Северстали" и управления охраны труда, промышленной безопасности и экологии. Председателем профкома управления "Северстали" является Иван Барышев, а председателем профкома УОТ, ПБ и Э – Мария Самунина.