Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

29.10.2020

Уполномоченные по охране труда вместе с работниками протестируют экзоскелеты

Уполномоченные профсоюза будут привлечены к испытаниям высокотехнологичных средств индивидуальной защиты на производстве. В ноябре работники «Северстали» испытают экзоскелеты. Фиксировать показания работников при использовании средств будут уполномоченные профсоюза.


Экзоскелет - это пластиковая или металлическая конструкция, которая повторяет биомеханику человека и принимает на себя часть нагрузки при работе или переносе груза. Эти устройства облегчают физическое состояние и помогают сохранить здоровье . Они удобны, когда приходиться долго выполнять работу в неудобной позе – в наклоне, с поднятыми руками или переносить тяжести. Испытания новых СИЗ уже прошли в автотранспортом цехе и в сервисном производстве по огнеупорам.

Алексей Олемской, мастер цеха по ремонту автотранспорта:
- В октябре мы тестировали экзоскелеты двух модификаций. Первая модель предназначена для работы по перемещению тяжестей. Работник использовал его при ремонте БелАЗа. Большинство запчастей этой автомашины имеют значительный вес. Слесарь поднимал груз в 25-30 килограммов с пола. При этом он отметил, что, работая в экзоскелете, вес груза равномерно распределился по телу, ушла нагрузка со спины. Вторая модель предназначена для поддержания рук. Слесарь использовал ее при выполнении ремонта из смотровой ямы, когда долгое время необходимо держать руки вверху. Обычно после 20 минут конечности затекают, требуется перерыв. Экзоскелет поддерживает руки, и выполнять работу без перерыва можно дольше.

В цехе ремонта автотранспорта около 60 человек нуждаются в дополнительных средствах защиты опорно-двигательного аппарата. По словам мастера, эксперимент прошел успешно, но для того, чтобы сделать обоснованный вывод о пользе новых средств защиты, нужны более длительные испытания. С этой целью управление охраны труда предприятия и привлекает профсоюзных помощников по безопасности. Предполагается, что они будут наблюдать за применением экзоскелета работником в течение смены и фиксировать их отзывы об использовании СИЗ.

Всего в испытаниях примут участие 15 единиц средств защиты. Их протестируют работники управления транспорта, центра «Домнаремонт» и центра «Промсервис».