Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

14.05.2021

На "Северстали" стартовал профсоюзный коучинг

Вновь избранный заместитель председателя профкома плоского проката Николай Гусаров организовал стажировку уполномоченных профсоюза по охране труда. Первые две встречи прошли в апреле.



До избрания на освобожденную профсоюзную должность Николай успешно зарекомендовал себя в общественной работе на комбинате. Более 10 лет он занимается вопросами общественного контроля охраны труда на предприятии, был старшим уполномоченным цеха ремонта промышленного оборудования (ЦРПО) и цеха специализированных ремонтов (ЦСР) и не понаслышке знает о том, насколько важен практический опыт для контроля за безопасностью. Проект профсоюзного коучинга для новых уполномоченных – его инициатива. Первые встречи наставника с работниками, выбранными для общественного контроля, прошли в цехах центра "Промсервис", где Николай трудился до недавнего времени.

– После проведенных отчетно-выборных собраний в нашем цехе были выбраны шесть уполномоченных, – говорит Татьяна Груздева, председатель профкома цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики. – Все уполномоченные прошли трехдневное обучение от профсоюза, но для начала успешной работы ребятам не хватало опытного наставника, который мог бы подсказать, направить, озвучить тонкости дела. Замечательно, несмотря на свою загруженность, Николай вызвался постажировать наших ребят.

Коучинг включает в себя несколько частей. Вначале наставник дает теорию. В ходе живого общения и ответов на вопросы каждый уполномоченный может определить для себя на каком этапе развития компетенций он находится. Затем – стажирующий обход по рабочим местам с выявлением замечаний и опасных действий. Следующий этап – разбор замечаний и заполнение журнала уполномоченного. На каждом этапе Николай дает советы и рекомендации, обращает внимание на ключевые моменты.

Вторая встреча наставника с вновь избранными уполномоченными состоялась в цехе специализированных систем. По словам председателя профкома центра «Промсервис» Андрея Глухова, на рабочих местах есть потребность в таком обучении, а также в развитии старших уполномоченных по охране труда, которые смогли бы проводить подобную стажировку для вновь избранных активистов.

В ходе выборной кампании в дирекции по ремонтам "Северстали" избрано 114 уполномоченных профсоюза по охране труда, четверть из них – новички. Проект профсоюзного коучинга будет продолжаться.